Flaumiges Schneenockerl
Zutaten
Schneenockerl
4 Stk. Eiklar
100 g Kristallzucker
je 200 ml Milch und Obers
Mark einer Vanilleschote
100 g Kristallzucker
je 200 ml Milch und Obers
Mark einer Vanilleschote
Vanillecreme
4 Stk. Eidotter
100 g Zucker
100 g Zucker
Karamell
100 g Zucker
45 ml Wasser
45 ml Wasser
zum garnieren
Apfelmus
geröstete Mandelsplitter
Himbeeren
geröstete Mandelsplitter
Himbeeren
Zubereitung
Schneenockerl
Eiweiß steif schlagen, Zucker hinzufügen und 2 Minuten weiterschlagen. Milch mit Obers aufkochen und Vanillemark einrühren. Aus dem Schnee mit Hilfe von 2 Esslöffeln Nockerl formen und in der Flüssigkeit pochieren. Wichtig: Bei diesem Vorgang darf die Flüssigkeit nicht zu heiß sein. Am besten die Pfanne zur Seite schieben und langsam von jeder Seite garen. Die Nockerl aus der Flüssigkeit heben. Milchgemisch beiseitestellen.
Vanillecreme
Eidotter mit Zucker schaumig aufschlagen und mit dem Milchgemisch, in welchem die Schneenockerl gegart wurden vermengen. Danach unter ständigem unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel erwärmen aber nicht kochen lassen. Kochlöffel in die Creme tauchen und darauf pusten. Die Konsistenz ist perfekt, wenn sich Wellen bilden, die nicht wieder in sich zusammenfallen (das nennt man zur Rose abziehen). Sehr rasch in einem zweiten Topf, im Eiswasser- Bad für 2 Minuten rühren und dabei abkühlen lassen.
Karamell
Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze bräunen und das Wasser hinzufügen. Achtung: Das Wasser darf nicht verdampfen. Gestocktes Karamell mit Wasser erwärmen damit es wieder flüssig wird. Fertiges Karamell in eine kleine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Eiweiß steif schlagen, Zucker hinzufügen und 2 Minuten weiterschlagen. Milch mit Obers aufkochen und Vanillemark einrühren. Aus dem Schnee mit Hilfe von 2 Esslöffeln Nockerl formen und in der Flüssigkeit pochieren. Wichtig: Bei diesem Vorgang darf die Flüssigkeit nicht zu heiß sein. Am besten die Pfanne zur Seite schieben und langsam von jeder Seite garen. Die Nockerl aus der Flüssigkeit heben. Milchgemisch beiseitestellen.
Vanillecreme
Eidotter mit Zucker schaumig aufschlagen und mit dem Milchgemisch, in welchem die Schneenockerl gegart wurden vermengen. Danach unter ständigem unter ständigem Rühren mit einem Kochlöffel erwärmen aber nicht kochen lassen. Kochlöffel in die Creme tauchen und darauf pusten. Die Konsistenz ist perfekt, wenn sich Wellen bilden, die nicht wieder in sich zusammenfallen (das nennt man zur Rose abziehen). Sehr rasch in einem zweiten Topf, im Eiswasser- Bad für 2 Minuten rühren und dabei abkühlen lassen.
Karamell
Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze bräunen und das Wasser hinzufügen. Achtung: Das Wasser darf nicht verdampfen. Gestocktes Karamell mit Wasser erwärmen damit es wieder flüssig wird. Fertiges Karamell in eine kleine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Anrichten
Schneenockerl auf der Vanillecreme anrichten. Mit Karamell,
Apfelmus, Mandelsplitter und Himbeeren ausgarnieren.